А вы в каком возрасте взяли в руки пилу?

Raznica-Shvejcarskogo-i-amerikanskogo-vospitanija-detej

Думаю, многие со мной согласятся, что определение границ самостоятельности ребенка является одним из краеугольных камней воспитания. Это зависит от национальных, сословных, семейных традиций, определяется индивидуальными особенностями развития и типа характера юного человека. И мне кажется, негоже, когда в столь щекотливую сферу вмешивается государственный служащий, которых на основании статистических данных позволяет себе определять, когда малыш может самостоятельно дойти до ближайшей булочной или отправиться на другой конец города на велосипеде. Только родители несут полную ответственность за своё дитя и им решать, когда можно рассчитывать на адекватные действия ребенка, а когда ещё рановато.

Совсем немного времени назад я рассказывала о том, что в нашей игровой группе на природе совсем маленьким ребятишкам предлагали взять в руки настоящую пилу. Конечно, я Марсику этого не позволила. Но, может быть, кто-то стесняется признать, что побаивается слишком раннего приобретения некоторых навыков.

На днях прочитала статью (www.cbsnews.com/news/why-my-child-will-be-your-childs-boss/), где гражданка США поражается тому, как школьные учителя в Швейцарии требуют от родителей отправлять в школу одних без сопровождения совсем крох, только-только переступивших порог первого класса. Считается, что путешествие с друзьями до школы, а не с мамой за ручку, наполнит сердца детей гордостью за собственную взрослость.

При этом за океаном родители всерьез рискуют получить множество неприятностей, вплоть до ареста, если их сын-подросток (!) окажется без взрослых в парке. А тинейджеры из Швейцарии абсолютно самостоятельно колесят по всей Европе, без лишних вопросов служителей порядка пользуются пластиковыми карточками в магазинах, свободно обменивают валюту.

Европейская педагогика отталкивается от того, что дети как можно раньше должны выходить из-под опеки родителей. Это поможет выработать у них ответственность за совершаемые поступки и принимать осознанные решения в простых житейских ситуациях. В противовес этому в США мамочки опекают своих великовозрастных чад вплоть до поступления их на работу, нередко сопровождают их на собеседования и считают, что сам факт того, что их ребенок появился на рабочем месте в назначенное время, становится достойным всяческих похвал.

Те, кто сделал США такой страной, которой она является в настоящее время, воспитывались в не менее спартанских условиях, чем юные европейцы. Сейчас же в период трудоспособности там вступает поколение, которое за свое детство ни разу не было вынуждено принимать самостоятельные решения, отстаивать свою точку зрения. Любой маломальский конфликт в школе решается в судебном порядке.

В результате статьи американка, очарованная современными европейскими методиками воспитания совсем маленьких детей, считает, что её ребенок по возвращении во взрослом возрасте на Америку станет неизмеримо больше подготовлен к реалиям бизнеса и жесткой конкуренции, чем его изнеженные ровесники.

Я сама выросла в России и об американской системе воспитания и образования знаю только из средств массовой информации. А вот с тем как готовят к жизни маленьких швейцарцев, я вижу каждый день. Я уже не раз писала в своем блоге, что многое мне здесь нравится, но кое с чем я категорически не согласна. Например, мне кажется более чем надуманным аргумент, что мамы, отвозящие своих маленьких детей в школу на машине (их пренебрежительно называют «мама-такси»), способствуют загрязнению окружающей среды и воспитывают у своих чад привычки «высшего общества». Всех призывают пользоваться общественным транспортом или ходить пешком. Вряд ли я когда-то последую этому совету. Притом, что граждане Швейцарии очень законопослушны, редко нарушают правила дорожного движения, а аварии это вообще исключительная ситуации, кто может поручиться, что человеку за рулем просто не станет плохо с сердцем или в машине не окажется иностранный турист, который на родине не обременяет себя такими мелочами как безопасность на дорогах.

Может быть, я когда-нибудь изменю свою точку зрения, но сейчас я не готова рисковать жизнью своего ребенка, чтобы выработать у него раннюю самостоятельность. Я не хочу тратить час времени на то, чтобы добираться до пункта назначенияа на автобусе, когда за те же деньги (билет туда-сюда и парковка на 2 часа стоят примерно одинаково по 6 франков) я могу за 15 минут с комфортом и без нервотрепки доехать с сыном, куда мне нужно. Я предпочту потратить это время на занятия и общение с моим Марсиком и не буду волноваться, что по причине чьей-то невнимательности он вдруг несколько месяцев проведет в больнице и жить ему придется с последствиями травмы.

Пусть меня кто-то сочтет не современной, излишне мнительной, но я никогда не позволю себе сделать что-то по отношению к своему сыну, о чем мне впоследствии придется пожалеть.

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 10 комментариев

  1. Нет, пилу я точно не дам своим детям. К самостоятельности мы их приучаем, но в разумных пределах. В Лондоне, кстати, дети до 11 лет не могут самостоятельно ходить по улицам. И дома их одних нельзя оставлять. Но в школе нам говорили, чтоб мы еще с 4 лет их оставляли за воротами школы, чтоб они сами поднимались в свой класс. Там очень строго с охраной школ, просто так в здание школы не зайдешь.

    1. Ольга, я своему 18 месячному ребенку конечно пилу не дала бы. Но дети постарше чудесно пилили веточки под наблюдением родителей в игровй группе на природе. Никто не порезался. Логический смыл я в этом вижу. Но происходить это все должно под наблюдением взрослых и с объяснением что такое пила(ножи), как ими пользоваться и как ими не пораниться. А если поранился — что делать. Этот подход очень тесно переплетается с методикой Монтессори.

      Про то что дети идут сами в школу. Это конечно хорошо, что на них одевают специальные светоотражающие треугольники(что бы их лучше было видно водителям). Но я несколько против такого подхода. Как я уже написала ранее — ребенок может чудесно знать правила дорожного движения — но ни когда не знаешь кто сидит за рулем проезжающей мимо машины. Да, швейцарское общество очень законопослушное и дисциплинированное. И аварий очень мало. НО есть и исключения, и туристы и так далее. У нас так в прошлом году перед школой сбили девочку — обе руки сломаны. И мы еще в пригороде живем. А если в центре города? Кстати самостоятельные походы в школу — это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Исключение — если школа находится от дома в более чем километре. Тут до смешного — ребенок из моего дома должен сам идти, из соседнего чуть подальше — может и на машине.

      Но я, на пример, не против английского подхода — что бы от школьной калитки шел сам. Мне кажется, это более рациональный подход.

  2. Насчет пилы еще у Никитиных написано хорошо об этом. В городе сложно дать ребенку в руки настоящую пилу. В деревне под присмотром чуть не в 2 года малыш может получить пилу и ничего не случится. Мой племянник очень любит пилить и забивать гвозди.

    1. Марина, я думаю если ближе к двум годам нам в Вальдорфской группе дадут пилы для детей (при условии, что мы будем на ровной поверхности и желательно в комнате) под моим присмотром мой сын может и попилить. А если это в лесу, да под уклоном, где ребенок балансирует между бревношек и веточек — тут уже опасность того, что он просто с пилой упасть может. Детки повзрослее стоят все таки увереннее.
      А по поводу Швейцарских городов — это громко сказано. У меня постоянное ощущение, что я живу на природе))

  3. Дети с удовольствием помогают взрослым, если это не предлагать им насильно. Вместе с мамой вырезают печеньки, лепят вареники , а вместе с папой — забивают гвозди и работают небольшой пилой. И, что интересно, это происходило во многих деревенских семьях совершенно естественно, без изучения теории Монтессори.
    Но безопасность родители обязаны обеспечить! Мне тоже кажется, что слишком рано предложили Вам пилу!
    И дорога тоже должна быть безопасна. Может быть, со временем Вы будете чуть-чуть «недовозить» ребенка, чтобы он прошел самостоятельно хоть 100 метров, потом — больше. Но пока не стоит с этим спешить!

    1. Наталия, спасибо за предложения о «недовозах». Но такие вещи строго отслеживаются и пресекаются. Детей расспрашивают с кем и как они дошли до школы. Но это тематика будущего.
      Опять про пилы. Суть моего поста в том что пилы и ножи — часть общего образования в детских садах и школах. О статье американской журналистки, на которую я ссылаюсь в моем посте, я узнала от знакомой. Она сама швейцарка, муж американец, живут недалеко от меня. Так вот, ее 4х летнего сына попросили воспитатели принести на следующей день в детский сад карманные ножи(!!!) что бы что-то там с ними делать. Это уже очень сильно отличается от детской помощи папе попилить бревнышки в саду….

    1. Светлана, да через парк месяцев я переборола свой внутренний барьер и теперь мой сын очень умело пилит мелкие веточки. А еще научился орудовать молотком и колоть им грецкие орехи)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*