Чтобы горшок стал другом, а не врагом

kak-priuchit-rebenka-k-gorshku

От бабушек мы многие слышали фантастические истории о том, что дети чуть ли не с 8-ми месяцев начинают проситься на горшок. Вдохновленная такими рассказами, я, как примерная мамочка, занялась решением этой непростой задачи, когда моему сыну исполнилось семь месяцев.

Месяц круглосуточного бдения за работой кишечника и мочевого пузыря моего солнышка привели к тому, что я стала по его уморительным гримаскам, по беспокойному дрыганью ножками определять, когда пора приготовиться к грязным подгузникам, а когда все безоблачно и сухо. Правда мои усилия не приучили моего сына проситься своевременно на горшок, но он чутко уловил моё недовольство и начинал хныкать, когда ощущал испачканные подгузники.

Очень сильно мешает нашим занятиям то, что мы с сыном очень мало днем бываем дома. Мы постоянно в разъездах. Естественно, что вне дома во избежание неприятных ситуаций, сын постоянно находится в памперсах. Заниматься приучением к горшку в таких условиях очень проблематично. Сейчас, когда ему год и три месяца, мы практически не сдвинулись на пути к сухим трусикам. Меня это очень беспокоит.

Признав свое фактическое поражение в борьбе за чистое бельё, я привычно засела за интернет и книги. Уже из первых изученных материалов стало очевидно, что я сильно поторопилась. Оказывается физиологически ребенок до года не в состоянии ощущать то, как работают его кишечник и мочевой пузырь. Все наши попытки приучить малыша к горшку сводятся к тому, что мы сами приспосабливаемся замечать неосознанные неуловимые знаки ребенка о том, что он сейчас покакает или пописает. Успеем снять ему штанишки и подержать над горшком – хвалим его ребенка, не понимающего, что случилось. Нет – расстраиваемся и начинаем все сначала.

Реально ребенок начинает ощущать движение каловых масс в собственной прямой кишке примерно в полтора года. Тогда же маленький человечек начинает испытывать дискомфорт от запаха собственных какашек и замечать, что более старшие дети делают все свои дела на горшке, как взрослые. Желание стать старше и заслужить похвалу самого дорогого человека – мамы, заставят малыша целенаправленно и самостоятельно прикладывать усилия к тому, чтобы ходить в одной одежде целый день без вынужденной смены трусиков.

Именно в этот момент необходимо деятельное участие мамы в процессе обучения правильно и своевременно пользоваться горшком.

Самое рациональное начать с высаживания на горшок через 10 минут после окончания завтрака. Организм так устроен, что первый прием пищи неизбежно выталкивает уже переработанную вчерашнюю еду в прямую кишку. Если в этот момент ребенок окажется на горшке, то он без труда сделает все свои дела «как взрослый». Вот здесь понадобится и радость мамы, и какое-то поощрение за удачное отправление естественных функций организма. Вместе с собственной гордостью ребенка за то, что у него все правильно получилось, это станет хорошим стимулом для дальнейших усилий в этом направлении.

Не стоит рассчитывать, что после первого удачного высаживания на горшок, это быстро войдет в привычку. На закрепление рефлексов уйдет от недели до нескольких месяцев. Большой удачей будет, если ребенок к двум годам станет постоянно и безошибочно проситься в туалет. Но окончательно процесс можно признать завершенным только тогда, когда он сам научится снимать вовремя штанишки и садиться на горшок.


С мочеиспусканием все происходит еще сложнее. Как бы ребенку не были неприятны его мокрые штанишки, до двух лет он просто не чувствует, что через минуту ему срочно понадобится на горшок. Тем более, что позывы пописать у детей не столь мощные, как покакать, и управлять мышечной системой связанной с этим процессом значительно сложнее. В силу физиологического укрепления мочевого пузыря потребность в его опорожнении возникает у детей значительно реже, чем в грудничковый период. Это может вызывать ложное представление о том, что дети могут управлять происходящем. Поэтому всякая невнимательность и забывчивость ребенка ставится ему чуть ли не в вину.

Этого допускать категорически нельзя. Возраст упрямства, который наступает при приближении к двум годам, может заставить ребенка намеренно писать не в горшок, а в одежду. Причиной этому может послужить небрежно брошенная фраза о том, что он неряха или вредина. Особенность детской психики такова, что каждое слово, сказанное значимым взрослым, воспринимается, как истина, а следовательно, он на самом деле неряха и вредина, и незачем стараться ходить в туалет как взрослый. Только терпение и доброжелательное отношение помогут в этом серьезном деле.

Не стоит воспринимать как катастрофу, если ребенок даже в три года иногда оказывается в мокрых штанишках. Поверьте, он переживает не меньше, чем его мама, И при постоянном наличии родительской любви он сможет справиться со всеми своими проблемами.

В сущности, я столь подробно описала методику приучения к горшку, тесно связанную с именем Евгения Олеговича Комаровского. Этот удивительный человек в различной форме (на телевидении, в интернете, в печатных изданиях) делится своими знаниями детской физиологии и психологии.

Эта техника приучения к горшку впитала в себя две диаметрально противоположные тенденции, одна из которых долгие годы практиковалась в Советском Союзе (метод естественной гигиены), другая – приучение, ориентированное на ребенка – возникшее в 1962 году в Американской академии педиатрии.

Суть первой заключается в том, чтобы начиная с 3-4 месяцев по едва уловимым признакам определять, что ребенок собирается пописать или покакать. В подходящий момент малыш высаживается на горшок, что позволяет ему оставаться сухим и чистым, а маме не использовать непомерно большое количество подгузников. С условием понимания, что ни о каком осознании ребенком происходящего речи быть не может, это приучает его к ощущению постоянно чистоты кожи и позволит быстрее адаптироваться к осознанному обучению, когда подойдет время.

Вторая методика предполагает переход к приучению к горшку только на определенной стадии развития. Ребенок предварительно должен научиться уверенно ходить, говорить коротенькие (минимум из двух слов) фразы и точно понимать, что ему говорят родители. Любое положительное продвижение к использованию горшка по назначению укрепляется при помощи активной похвалы и радости родителей.

Имеют право на существование и более экзотические методики.


Так «метод таймера» предполагает, что на каждые 15 минут заводится будильник, по сигналу которого ребенка ведут на горшок. В случае «успеха» малыш получает какой-нибудь материальный приз (наклейку, маленькую игрушку). Отрицательный результат и «авария» никак не отмечаются. Постепенно интервал времени на таймере увеличивают, что в результате должно привести к нормальному ритмичному посещению туалета. Здесь очень проблематичным кажется состояние нервной системы и ребенка и мамы после целого дня, проведенного возле горшка (15 минут – очень короткий срок даже для того, чтобы спокойно поесть).

Еще один способ требует обстоятельного разговора с ребенком о том, почему и как надо пользоваться горшком. После того, как взрослые решают, что они услышаны и поняты, ребенок лишается всякой одежды. Видя все свои физиологические процессы воочию, он сможет проще сориентироваться, что нужно сделать, чтобы не испытывать неприятных ощущений. С моей точки зрения, это слишком жестко.

Думаю, что два только что описанных способа приучения к горшку. могут быть использованы только в качестве краткосрочной меры при сознательном согласии ребенка на то, что ему нужно обязательно научиться по-взрослому ходить в туалет. В противном случае, он может воспринять подобные действия родителей как обиду и насмешку, чего, естественно, допускать нельзя.

Вообще, говорят, что умение пользоваться туалетом рано или поздно придет само. Рассказывали забавную историю, как одной девочке, которой едва минуло два годика, делали лапароскопическую операцию. Чтобы избежать некоторое время неопасных, но ненужных движений, хирург порекомендовал маме надеть на девочку памперсы. Надо сказать, что юная барышня только-только окончательно научилась не писать в штанишки и очень этим гордилась. Когда мама сказала, что нужно полежать, не вставать на горшок, а делать все свои дела в памперс, как было несколько месяцев назад, девочка категорически отказалась это делать. Она терпела, сколько могла, а потом когда поняла, что больше не выдержит, устроила громкий плач. Да такой плач, что прибежал доктор и разрешил встать на горшок, потому что связанное с этим напряжение не шло ни в какое сравнение с тем, как громко и долго она плакала.

На этом милом эпизоде можно закончить наш разговор о вечной проблеме горшка и маленьких детей. Не стоит торопить события. Наши достижения в этом процессе я буду записывать в комментариях к этой статье Детского Лепета. Если ребенок здоров, пример других детей и стремление быть похожим на маму и папу сделают свое дело. У кого-то это получится в полтора года, кому-то придется идти к полной чистоте до трех лет. Любовь родителей поможет преодолеть любые трудности.

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 7 комментариев

  1. На горшок я начала садить после года, и то были такие протесты, что у меня иногда и нервы не выдерживали 🙂 Помог конструктор — собирали его сидя на горшке. Были еще поощрительные призы — после того, как сходил на горшок, он получал конфету.
    От памперсов отказались в 1,5 года. Сначала дома, после, когда потеплело, и на улице. Сначала, конечно, было неудобно — каждые 10-15 минут снимать штаны, и носить с собой десять запасных, позже он стал их сам снимать и как-то оно собой и прошло 🙂 Сейчас моему сыну 2 года и месяц и «аварии» случаются крайне редко.

    1. Мы и лего собирали, и книжки на горшке читали… Что-то у нас не идет процесс. Сегодня полдня бегал по квартире без «штанов» . Бежит-бежит, остановится только когда уже писает. И дальше бежит. На горшок вообще садится не хочет…, буду дальше думать….

  2. Ирина! Очень познавательная и подробная статья! Мне моя мама рассказывала, что я тоже с семи месяцев дела делала по требованию! Но у нас это вообще нереально было! Может быть тогда больше торопились, потому как не было одноразовых подгузов.
    Пример про девочку очень напоминает мне мою Еву. Около полутора недель мы уже и на ночь не одеваем подгуз, потому как в него она не писает и терпит. А если проснется посреди ночи, то снимает его и идет на горшок. В общем на свой страх и риск спим без них уже. Хотя не скрою, мой сон стал более чутким, потому как периодически спрашиваю ее, не хочет ли она на горшочек. )))) Иногда да, иногда нет, но пока без аварий у нас все!!!

    1. Мы все еще в процессе))) улучшения состоят в том, что когда «авария» происходит сын меня зовет. Что бы я убрала.
      Думаю, природу не обманешь, когда будет готов — тогда и сядет. А пока будут держать на готове салфетки))

  3. Есть еще один способ, проверенный на среднем ребенке и племяннике — тесно пообщаться со старшим ребенком, который ходит на горшок. У меня погодки, и среднего, в отличие от старшей, я не приучала к горшку совершенно. Он просто видел сестру)) и делал все точно так же). А вот племянника научила ходить на горшок моя дочь. Им было по 1.9, мы приехали в гости на целый день и племяш сам сел на горшок, когда «заценил», как гостья лихо справляется 🙂

  4. Ха ха! Мой сын, видимо у меня научился, хочет теперь сам после «аварии» убирать за собой)) подходит ко мне, показывает где «натворил», берет у меня салфетку и начает вытирать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*