Детская площадка на территории исторического парка

Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg

 


Сегодня я в своем блоге расскажу об очередных детских игровых площадках (одна в помещении, другая - на свежем воздухе), а заодно и об одном отеле, в котором мы никогда не ночевали. Спрашивается, зачем?

Затем, что я не перестаю удивляться, как бережно в Швейцарии хранят каждую крупицу своего прошлого, зачастую теряющегося в глубине веков. Причем все, даже самые старинные постройки, приводятся в порядок с соблюдением их исторического внешнего вида. При этом используются они во вполне современных и прозаических целях. Буквально пару месяцев назад я рассказывала о замке-ресторане Schloss Oberberg, а вот теперь пришла очередь замка-отеля Schloss Wartegg.

Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg
Перед входом в отель в теплое время года располагается терраса с видом на Боденоское озеро

Мы живем совсем неподалеку, буквально в получасе езды на машине. Если ехать из Санкт-Галлена, миновав Голдах и Роршах, надо свернуть на Рейнек (Rheinec), а затем, от кругового перекрестка взять направление до центра Штаад (Staad), а уже оттуда уже к Роршахерберг (Rorschacherberg). По пути мы проезжаем отель Waldau, о нем я расскажу чуть позже.

Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg
Главный вход в отель

После многочисленных ремонтов и реставраций замок 1557 года постройки аккуратно сохранил свою архитектуру. Нет ни одного не облагороженного уголка, где собственной рукой можно было бы прикоснуться к древним камням. А между тем здесь есть о чем вспомнить. В его стенах находили себе убежище французские аристократы, потерявшие все во времена Великой революции 18-го века. В 19-м - здесь томилась в изгнании принцесса из рода Бурбонов.

В 1929 году владение приобрел немецкий промышленник доктор Густав Mez и затеял грандиозную реконструкцию и ремонт. После второй мировой войны замок утратил своего хозяина и долгое время находился в запустении, ветшал. Чуть не погиб великолепный парк, раскинувшийся на 13 гектарах.

Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg
Вид на замок-отель из парка Wartegg

Наконец в 1994 году его выкупило семейство Mijnssen и кропотливо занималось восстановлением исторического духа. В 2007 году замку присвоен статус национального памятника, а за сохранностью парка следят защитники природы.

Сейчас в замке располагается отель, но это далеко не самая главная его ценность.

Его привлекательность с нашей точки зрения (да и большинства местных) связана прежде всего с огромным парком (а что еще нужно семье с маленьким ребенком?) и ручьем, который является прекрасным островком нетронутой природы. Здесь можно прогуляться в тени каштанов и лип, посидеть на прекрасных лужайках с мягкой травой. Множество птиц облюбовало этот парк для своего постоянного проживания.

Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg
Мостик через ручей

Игровая комната внутри замка соединена лестницей с той, которая на свежем воздухе лестницей. Здесь ребятня может попробовать себя в роли строителей (специальный детский транспорт), рискнуть прокатиться на тарзанке. Есть песочницы и качели для разных возрастов.

Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg
Закрытая детская комната
Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg
На открытой детской площадке можно покататься на таком экскаваторе

На уютной веранде можно провести время со своими детьми самостоятельно, а можно оставить их на попечение воспитателей, на время, скажем, если хочется спокойно посидеть в ресторане вдвоем. Правда, о том, чтобы за детьми присмотрели, надо договариваться заранее и, конечно, заплатить отдельно. Огромным плюсом, считаю, является то, детской комнатой и площадкой можно воспользоваться, если ты не проживаешь в отеле, а только заехал покушать в ресторане или просто погулять в парке.

Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg
С террасы открывается великолепный вид на Боденское озеро и его немецкий берег

Ресторан отеля заслуживает отдельного разговора: здесь подается очень вкусная и экологически чистая пища. Многие овощи выращены на расположенном здесь же огороде. Я собственными глазами видела, как повар ходил за салатам, чтобы тут же порезать его гостям в приготовленное блюдо.

Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg
Сейчас на некоторых грядках цветут тюльпаны

Внутренний интерьер ресторана мне не очень понравился: слишком современно для такого здания с историй. Того же самого заслуживает холл и небольшой бар в нем. Не понимаю, почему нельзя выполнить отделку таким образом, чтобы сохранить дыхание времен. С этой точки зрения радует только стилизованная лестница и её резные перила.

Foto-i-otzyv-ob-otele-Wartegg
Лобби

Здорово, что в теплое время года покушать можно на открытой террасе и полюбоваться парком и Боденским озером.

Еще в замке есть очень хорошая библиотека. Когда позволяет погода, можно почитать, сидя в лежаке на террасе. Я так один раз и сделала. Марик уморился от бесконечной беготни по парку и заснул возле меня на свежем воздухе.

А вот что мне еще не случилось опробовать, это купель (ни ванной, ни бассейном это назвать язык не поворачивается), диаметр которой 5,5 метров. Функционирует она с 1928 года и официально признана самой лучшей ванной Швейцарии. В течение 2-х часов в ванне и сауне можно подкрепиться фруктами, утолить жажду минеральной водой.

Замок Schloss Wartegg - это место, в которое хочется возвращаться снова и снова. И кажется, что никогда не надоест.

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 6 комментариев

  1. Как же приятно узнать, что где-то люди заботятся о сохранении памятников старины и их полезном использовании в настоящем, например в виде отелей, когда же мы дойдем до такой степени развития. Наши старые лозунги: «Мы старый мир разрушим до основания, а затем,,,» сослужили стране плохую службу, разрушить легче, чем построить, а во многих случаях разрушением и закончилось.

    1. Елена, я с вами абсолютно согласна. Призывы скинуть все с корабля истории ни к чему хорошему не привели.
      Недаром старые исторические здания и «старые города» реставрируются и используются в Европе по сей день. Есть чему поучится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*