Искать любые способы борьбы со своим раздражением

Sposoby-borby-s-nakopivshimsja-razdrazheniem


В моем блоге я уже не раз подчеркивала, что сознательно решила сама заниматься сыном в его первые годы его жизни. Я не являюсь сторонницей исключительно домашнего воспитания. Но мне хочется самой влиять на его развитие, на то, как он будет воспринимать окружающий мир. Не хочется с удивлением обнаруживать в его поведении то, что не было принято в нашей семье. Именно поэтому я считаю, что ежедневное пребывание в садике с 8 утра до 5 вечера не может принести ребенку большей пользы, чем постоянное общение и игры с мамой.

Увы, действующие законы Швейцарии таковы, что в 4-5 лет нам просто необходимо будет отдать Марсика в детский сад. Это не обсуждается. Мы даже по своему желанию не можем его просто так пропустить. Поэтому, стараясь не отступать от общепринятых норм воспитания детей в Швейцарии, мы постепенно приучаем его к этому и спланировали время сына таким образом, что он раз в неделю по четвергам на полдня, помимо посещения игровой комнаты для детей и родителей во вторник, остается в игровой группе (Spielgruppe) Вальдорфской школе.

При этом, я иногда ловлю себя на мысли о том, что вдруг не смогу справиться с поставленными перед собой задачами. Особенно меня беспокоят периодически возникающие у меня вспышки раздражения, при повседневном общении с сыном. Я об этом уже неоднократно писала в своем блоге. Например, в статье "Что делать, если все-таки сорвалась на ребенка" я постаралась как можно более подробно проанализировать откуда берется неудовлетворенность молодой мамы собой и своим малышом, что нужно предпринимать, чтобы не копить в себе постоянное неудовольствие своей жизнью.

Но, увы, это не снимает всех проблем. Ранним утром я поднимаю Марсика для того чтобы он мог побыть на свежем воздухе, пообщаться с природой и со сверстниками в игровой группе для детей и родителей WALDKINDER ST.GALLEN. Я и так не в восторге от того, что мне надо идти мокнуть в лесу. Сын же, как будто назло, капризничает, не хочет одевать на себя зимний комбинезон и теплые непромокаемые ботиночки. Его выступления заканчиваются тем, что мамочка получает затрещину в глаз. Мне очень хочется в ответ его вытряхнуть из одежки, отшлепать и поставить в угол до обеда. Но я вынуждена его утихомиривать и ехать с ним развлекаться, как ни в чем не бывало.

Или не менее обидная ситуация. Я выискиваю в интернете рецепты вкусных и здоровых детских блюд. Около часа колдую над своей пароваркой-блендером philips avent, придумываю, как все сделать красиво и интересно. Что я получаю? Марсик с воодушевлением размазывает по тарелке мой кулинарный шедевр, долго с кислым выражением жует небольшой кусочек, а потом смачно выплевывает и выкидывает это все на пол. Я изо всех сил стараюсь не выходить за рамки принципов наказания по Джен Хант, но чувствую, что могу и сорваться, отвесив хорошую затрещину. Я понимаю, что подобное поведение мамы может только усугубить ситуацию и стараюсь искать пути для быстрого снятия своего раздражения. Я, таким образом, забочусь о здоровой психике моего сына, о его правильном развитии и о себе. Постоянная нервотрепка, плохое настроение могут отрицательно сказаться на моей внешности, состоянии моей кожи, а мне это совершенно ни к чему.

Итак, что же я придумала?

1. Почувствовав вспышку раздражения, надо замереть начать медленно и глубоко дышать, считать свои вздохи, прислушиваться к стуку сердца. Это успокоит, приведет в недоумение ребенка, что на его выходки не реагируют мгновенно.

2. Можно переключиться с "маленького монстра" на предметы окружающей обстановки. Скажем, смотреть на настенные часы и подробно описывать их про себя: какого они цвета, материала, вспомнить, где и когда их купили. От целенаправленных усилий мозгу придется отвлечься от концентрированных неприятных эмоций. А вернуться он к ним вряд ли сможет: мы же любим своего ребенка.

3. Надо налить полный стакан холодной воды и медленно с чувством его выпить, только ни в коем случае не залпом. Можно смеяться сколько угодно, но холодная жидкость "охладит" голову, перегретую выбросом адреналина. Добавьте к этому ритмичные глотательные движения. Механизм понятен.

4. Еще мне очень помогает вдыхание аромата цветов. Дело в том, что мой муж знает о моей любви к букетам, я об этом уже писала. У нас на столе всегда есть в зависимости от сезона оригинальные композиции. Если, когда чувствуешь, что вот прямо сейчас сорвешься, уткнуться носом в розу, и насладиться её ароматом, раздражение проходит за несколько секунд.

5. Можно громко включить любимую музыку. 2-3 минуты потерянного времени ничего не изменят, но настроение, если ненадолго отключится от маленького безобразника, сразу улучшится. Еще лучше немного потанцевать. Тогда к музыке добавится ритмичное движение. Выброс эндорфинов в кровь поможет погасить адреналин, вызывающий агрессию.

6. Я уже рассказывала, что занималась йогой. Есть такая мантра, которая выражается коротким словом "Хум". Надо удобно сесть, несколько раз глубоко и медленно вдохнуть через нос, полностью выдохнуть через приоткрытый рот. Далее коротко и с силой выталкивая из себя воздух произносится "Хум" до того как внутри не останется ни капельки воздуха. Можно несколько раз повторить. У успокаивающего влияния этой методики есть объяснение с точки зрения физиологии. В экстремальной ситуации с выбросом адреналина наступает пересыщение крови кислородом, как естественная подготовка к активному действию. Если устроить себе лёгкое кислородное голодание, потребность и возможность активно действовать снизится. К вам вернется возможность размышлять.

Я как никто другой понимаю, что когда ребенок выбесил, сложно копаться в себе и искать пути мирного выхода из ситуации. Но не хочется потом корить себя за секундную несдержанность. Чувство вины долгие недели будет колоть вас в самую неподходящую минуту. Я стараюсь этого избегать.

Кстати, хотела бы чтобы вы, читатели, поделились со мной своими безболезненными способами выхода из раздражения.

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 14 комментариев

  1. Какие понятные ситуации….
    я со временем научилась «забивать» на недовольство малыша, либо держать эмоции при себе. Читала, что лучше высказать свое собственное неудовлетворение ребенком ему же, но позже — в благоприятной и мирной обстановке, не помешает приобнять ребенка;).
    В последнее время примерно так и делаю, не обижаясь за несъеденные кулинарные изыски и испачканные только что выстиранные штаны….

    1. Надежда,спасибо. Я тоже предпочитаю объяснить в спокойной обстаноке что «маме плохо когда…». Конкретно объяснить ситуацию без употребления слов «нет, не». Хотя это не так уж и просто.
      Для меня тематика этой статьи очень актуальна из-за моего характера — я очень «взрывной» человек)))
      А про не съеденные изыски — я ненавижу готовить. Для меня это самое тяжелое в уходе за ребенком. И немного вывыдит из себя когда все «труды» летят в мусорное ведро. А баночным питанием я своего ребенка пичкать не хочу))

  2. Я даже не знаю, честно говоря, что посоветовать )) Я раздражаюсь редко, а когда раздражаюсь, у меня часто все выплескивается в словесной форме. А как выскажусь, обязательно какое-нибудь наказание, чтобы он понял, что маме плохо. Наказание ни в коем случае не телесное. Не хочешь одеваться на улицу — сиди дома, начинаю его раздевать и говорить, что все детки уже на улице, а Егор будет сидеть дома. Я даже один раз, когда муж дома был, специально оставила его без прогулки, сама ушла с младшим ребенком гулять. В следующий раз что вы думаете было? Пришел и сам принес все вещи, чтобы его одели на улицу. Не хочет кушать — ну и не надо, сидим с мужем с аппетитом кушаем и расхваливаем еду. Через полчаса смотрим — уже Егор сидит и работает ложкой. Мне недавно отец сказал очень интересную вещь: если ты хочешь, чтобы ребенок хотя бы немного делал то, что ты хочешь, надо его обхитрить )) И так, говорит, тебе придется до конца жизни «хитрить» )).

    1. Елена, абсолютно с вами согласна. Все эти «уловки» я тоже стараюсь применять)) Но одно дело обхитрить ребенка. Другое обхитрить себя и не «завестись». Я в предыдущем комментарии писала что раздражительность — часть моего характера. И не только в отношении моего сына. Но это не должно негативно сказываться на ребенке. Пока что в кризисных ситуациях старюсь дышать глубоко и про себя описывать внешний вид предметов. Иногда очень помогает. Но я еще в поиске лучших методик…

  3. Ах, Ирина, бесконечная вам благодарность за откровенность и действенные рецепты «остывания». Я в подобных случаях, если позволяет обстановка выхожу из комнаты хотя бы на пару минут. Потом разговариваю. В принципе дети все понимают, особенно если по-отдельности. Потом сами извиняются и убирают последствия своих проказ…

    1. Людмила, я думаю со временем все наладится и мы сможем обсуждать поведение и повседневные проблемы. Нам еще и двух лет нет, так что от дискуссий пока толку мало. Да, конечно и я иногда выхожу из комнаты. Но когда торопимся или едем в машине — там далеко не уйдешь. Так что выхожу только из себя)))

  4. Вспомнились стычки с сыном… Мы уже это прошли. Я так боялась таких ситуаций — мне казалось, что это такое неуважение ко мне и пренебрежение… и именно на фоне этой обиды выходила из себя. А может оно так и есть? Я, начитавшись и насмотревшись всяких историй о взрослых детях, которые притесняют своих стареньких родителей, просто панически боюсь такого сценария. Мне казалось,что и маленькому в этом плане скидки нельзя давать. В тот сложный период много сделал наша папа — категорически не допуская, чтобы сын меня чем-то обидел, или высказал пренебрежение. Самый сложный период был возраст 2-3 года, вплоть до 4.

    А вот с едой и одеванием мы просто не шли на поводу — не хочешь кушать — отлично, едим сами, а ты ходи голодный. Не хочешь на улицу — тем лучше, пойдем без тебя.

    А когда появились сестры — проблемы отпали сами собой. С тремя детьми намного проще, чем с одним. И с едой, и с занятиями, и конфликты легче решаются.

    1. Александра, я уже и забыла о детях притесняющих своих родителей. В Европе как-то такие сценарии не распространены. Тут вообще отношение с семейным связям очень отличается от нашего и понятие семья очень расплывчатое. По мере взросления дети начинают жить своей собственной и отдельной жизнью, ни как не связанной с родителями. Может быть по этому и нет притеснений…

      У нас как раз черед полтора месяца день рождение — будет два годика. Так что буду крепиться))
      На поводу конечно мы стараемся не идти. Но есть ситуации, где по другому нельзя. Если нужно срочно зимой выйти из дома — голого ребенка одного в квартире не оставишь же? Или нужно ехать (я езжу только на машине) и ребенку нужно сесть в свое автомобильное кресло. А он не хочет: выгибается и орет. В Европе нельзя даже в такси перевозить детей без автокресла до 14 лет, последствия могут быть очень тяжелыми. И все это на платной парковке, где нужно после оплаты билета выехать за 10 минут…. И вот в эти минуты я очень сильно «завожусь».

      Но вообще -то тема борьбы с раздражением относится не только к детским выходкам. Я могу и сидя в «пробке» так «завестись» — это просто часть моего характера…

  5. Очень дельная информация. Не только для мам, вообще для всех людей. Даже детей))) Еще я читала, что в любой непонятной ситуации нужно начать дышать. Голубоко и медленно )) что бы голова проветрилась)))

    1. Иришка, спасибо за дополнительную информацию. Я всегда в постоянном поиске новых методов. Так что если найдете что-то интересное — поделитесь, пожалуйста, с нами.

  6. Мне кажется в такие моменты стоит вспомнить фразу : Никто не говорил, что это будет легко. Они просто пообещали, что оно того стоит.

    1. Супер!!! Очень подходит к этой теме. Да, легко может и не будет. Но как говориться: не можешь изменить ситуацию — поменяй свое отношение к ней. Все в наших головах)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*