Как воспитывают детей на «крыше мира»?

Tibetskij-vzgljad-na-vospitanie-detej

Каждая женщина, став мамой, начинает как губка впитывать знания, так или иначе касающиеся развития и воспитания детей. Основную роль в формировании точки зрения молодой мамы играют семейные и национальные традиции. Но многие наши современницы прикладывают много усилий для того, чтобы познакомиться с наработками разных народов в этой области. Это в полной мере относится и ко мне. Я испытываю огромное удовольствие от того, что, читая, книгу по воспитанию, нахожу идеи, созвучные моим представлениям.

Недавно нашла информацию о том, на каких принципах строилась система взращивания послушников в тибетских монастырях, которые попадали туда часто с рождения.

Предлагаю читателям моего блога ознакомиться с вековыми традициями и высказать свои предположения насколько в Европе применимы подходы к воспитанию в древней восточной стране. К сожалению, мой сын еще слишком мал, чтобы я могла самостоятельно сформировать свою точку зрения на предлагаемую ниже информацию.

Самым главным постулатом предлагаемой теории является полный отказ от применения физического насилия. Причина для этого выдвигается самая простая - ребенок не может дать сдачи. Но это полностью соответствует правилам Джен Хант, которые были созданы в другом веке и в другой части света.

Весь период детства условно подразделяется на три периода по 5 лет. После 15-го дня рождения человек считается полностью сформировавшимся и влияние на него можно осуществлять только путем убеждения с уважением, с которым принято общаться со взрослыми людьми.

К самым маленьким от рождения до 5 лет предлагается относиться "как к царям".

Им нельзя ничего запрещать, а можно только отвлекать от нежелательного или опасного действия. Вынужденное подчинение приучит ребенка повиноваться грубой силе, что может привести к нежелательным последствиям уже во взрослой жизни.

Вот именно по этому пункту я позволю себе не согласиться. Если мой ребенок сломя голову понесется под колеса проезжающего мимо автомобиля, я что, должна сидеть и показывать ему: "Смотри, Марсик, какая красивая птичка пролетела!". По мне так, большего эффекта можно достичь, поймав его и выразив свой страх и раздражение, что он не подчинился. Хотя на Тибете утверждают, что на таких малышей большое впечатление производит искренний испуг старших. А в менее опасных ситуациях я согласна, проще научить ребенка поступать правильно, чем наказывать за неверные действия.

В период с 5 до 10 лет с ребенком надо обращаться "как с рабом".

Ставя перед ребенком все новые и новые задачи, требуя качественного их исполнения и наказывая (нет-нет, только не физически) за леность.
В этот период ребенок должен активно овладевать знаниями и научиться правильно взаимодействовать с людьми, прогнозируя их реакции на свое поведение. Мягкотелость в общении в этом возрасте воспитывает инфантилизм и неумение совершать усилия (физические, моральные, интеллектуальные).

Я еще не имею собственного опыта, но, по-моему, столь жесткое отношение к своему ребенку недопустимо ни в каком возрасте. Мне кажется, что методика Марии Монтессори здесь более гуманна: детям, находящимся в поиске знаний нужно помогать.

Дальше становится все проще и сложнее одновременно. Жители Тибета считают, что к детям от 10 до 15 лет следует обращаться "как с равным".

Нужно всячески поощрять их активность и самостоятельность, а ошибки и неверные действия корректировать в мягкой форме, не нанося ущерба самолюбию. Мелочная опека может привести к развитию неуверенности и податливости к влиянию посторонних, не всегда хороших людей.

После 15 лет человек считается полностью сформировавшимся и воздействовать на него надо такими же методами, как на любого взрослого человека. В противном случае, повзрослевший ребенок покинет родительский дом, как только представится возможность.

Еще раз повторяю, я только поведала вам о том, о чем сама прочитала. Была бы очень признательна тем мамам, у которых уже есть опыт воспитания более старших детей, за то, что они поделятся с нами соображениями на сей счет.

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 4 комментария

  1. У меня нет опыта воспитания старших детей, но позволю себе не согласиться с этой теорией. Что ж это получается: до 5 лет ребенок делает, что хочет, эта вседозволенность в нем укореняется и он вообще перестает слушаться. А с 5 до 10 лет ему вроде как говорят: «Извини, теперь мы живет по другим правилам, теперь ты — наш раб и должен слушаться». Мне кажется, это просто нереально перестроить его потом от вседозволенности к послушанию, время-то уже упущено…

    1. Елена, я согласна с вами. Мне кажется как минимум в Европейских странах этот подход к воспитанию сможет прижиться. Я понимаю, что в Тибете другой менталитет, другая культура и соответственно уровень общения в семье совсем другой. Возможно по этому перед глазами ребенка предстает другая модель поведения в обществе. И возможно там такие условия жизни, что и так особо не забалуешь, даже если это и разрешают)) Но поскольку я в Тибете еще не была, то утверждать этого не могу.
      Но я так же согласна и с некоторыми правилами монахов — что нужно обходиться без телесных наказаний и относится к ребенку уважительно.

  2. Читала где-то о подобной стратегии воспитания. но как поступать с теми, кто не станет к ребенку относиться как к королю до 5-и лет, если мама решит воспитывать по этой системе?)
    в целом неплохая методика, я тоже немало переняла от нее!

    1. Надежда, мне тоже кажется, что такое воспитание может применяться только в обществе полностью построенном на этих правилах. А в единичных семьях он не применим. Хотя да, методика не плохая. В Тибете я еще не была, а надо бы съездить. Но когда я училась на Кипре у нас было пара студентов из Тибета. А так же когда я работала на Сейшельских островах к нашей службе безопасности состояло очень много ребят из Тибета. И они очень выгодно отличались на фоне других национальностей. Какое-то в них было внутренне спокойствие, уважение ко всем окружающим и благодарность всему, что их окружало. Уж не знаю результат это методики восстания — сильно сомневаюсь, что все они выросли в монастырях. Наверное, это все таки влияния общества в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*