НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Pareckaja-Elena-Mihajlovna

Гостевой пост. Автор: Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр ДЦ «Мамино Солнышко» и «Карапуз», Волгоград.

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунной системы к воздействию определенных веществ, которые принято называть аллергенами. Они могут проникать в организм разными путями – через дыхательные пути, через систему пищеварения, кожу или при введении препаратов в вену или мышцу. Склонность к аллергии передается по наследству, и от нее могут страдать дети даже раннего возраста, начиная с новорожденных. Аллергия может проявляться в разных формах, но особенно опасны острые и тяжелые аллергические реакции, требующие неотложной помощи. В летний сезон особенно актуальными становятся анафилактический шок, отек Квинке и крапивница. Эти состояния опасны для здоровья и даже для жизни ребенка, при них важно правильно и быстро оказать малышу помощь еще до приезда скорой помощи!

Анафилактический шок

Острая общая аллергическая реакция с резким нарушением всех жизненно важных функций. Связана с массивным выделением особых веществ – медиаторов аллергии (гистамин и его аналоги). В летнее время возможен шок при приеме в пищу высоко аллергенных продуктов – экзотических блюд, цитрусов, клубники, а также при приеме или введении медикаментов, укусах жалящих насекомых, вдыхании аллергенов. В результате развивается почти мгновенная реакция организма с резким снижением давления крови, потерей сознания, тошнотой и рвотой, расстройствами дыхания и кожными высыпаниями. При введении медикаментов или укусах насекомых реакции развиваются настолько быстро, что ребенок может даже не успеть сообщить о том, что ему плохо, при пищевой аллергии или приеме препаратов внутрь может наступить реакция спустя примерно 15-30 минут. Особенно опасны такие продукты, как сыры, яйца, квашеная капуста, рыба и морепродукты, томаты, шоколад и клубника, цитрусы.

При первых же признаках развития шока нужно немедленно вызвать скорую помощь и приступать к оказанию неотложной помощи. От скорости и правильности оказания этой помощи порой зависит жизнь и здоровье ребенка. Важно, чтобы ребенок как можно скорее оказался в условиях стационара и реанимации.

Итак, что делать до приезда «Скорой»?

- успокоиться и максимально успокоить ребенка, если он находится в сознании;

- уложить ребенка на землю или пол с приподнятыми ногами, чтоб кровь притекала к телу от ног;

- ограничить поступление аллергена: если это внутривенное\внутримышечное введение препарата, наложить жгут выше места введения, но не дольше, чем на полчаса, ослабляя его каждые 15 минут; можно приложить лед к месту инъекции; при укусе насекомого приложить лед или холод, немедленно вынуть жило, но выдавливая яд и не сжимая место укуса, можно наложить жгут, если возможно; при приеме пищи или лекарств – промыть желудок и дать сорбенты, не давать ребенку пить до промывания желудка;

- дать ребенку антигистаминный препарат (в таблетке, в уколе), что есть под рукой;

- при потере сознания уложить на бок, чтобы не было аспирации слюной и западания языка с удушьем, контролируйте пульс и дыхание, при их отсутствии – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;

- если рядом есть аптека, отправьте кого-то за ампулой адреналина, препарат нужно вводить подкожно (0.1-0.5 мл).

Передайте ребенка бригаде «Скорой» и расскажите подробности, малыша нужно обязательно лечить в стационаре, даже если ему стало лучше от ваших манипуляций. В дальнейшем всегда с собой у вас должен быть противошоковый набор с адреналином, дексаметазоном, шприцами и жгутами.

Отек Квинке

Местный локальный отек тканей, возникающий в областях, богатых подкожно-жировой клетчаткой. Возникает отек в области лица и век, ушей, кистей, половых органов и мягкого неба, шеи и гортани, пищеварительного тракта. За счет сильного сдавления тканей может приводить к нарушению функций органов и удушью. Длится от пары часов до суток и постепенно сходит, может давать лихорадку, поносы, боли в животе. При нарастании отека - потери сознания.

Первая помощь при отеке Квинке:

- немедленно вызвать «Скорую», успокоить ребенка,

- до приезда врачей прекратить поступление аллергена,

- не кормить и не поить ребенка,

- дать антигистаминные препараты в таблетках или ввести инъекцией (0.1 мл на год жизни),

- дать сорбенты, сделать клизму.

Передать ребенка медикам для госпитализации в стационар.

Крапивница

Это острая аллергическая реакция с обильной сыпью на коже в виде плотных красных пятен разного размера, локализованных по любым поверхностям тела. Участки высыпаний имеют размеры 1-3 см, приподняты над поверхностью кожи, при надавливании на элементы образует белые точки. Длится сыпь до двух суток, исчезая бесследно, могут возникать поражения слизистых с отеком Квинке, затруднением дыхания, рвотой и поносом.

Причины могут быть теми же, что при анафилактическом шоке и отеке Квинке, оказание помощи примерно одинаково при отеке Квинке и крапивнице.
На Главную

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 6 комментариев

  1. У нас , слава Богу, аллергии ни у первого, ни у второго ребенка нет. Может быть, потому что в роду никогда аллергиков не было. Представляю, как они мучаются…

  2. Хочу поделиться своим личным опытом о том , как у меня наступил анафилактический шок , причина была инъекция медикамента .
    Через два часа после введения препарата когда я пришла домой .
    Стали чесаться ладони , потом прямо на моих глазах на внутренней поверхности рук , шее, животе стали появляться пузыри — такие же как после сильных ожогов крапивой .появился озноб .
    Причем я смотрела на себя в зеркало и это все происходило на моих глазах .
    После чего наступил обморок — дальше муж пришел на помощь .
    Я написала это для того, чтобы родители знали возможные проявления .
    А в принципе нужно после этого выяснить от чего у ребенка может возникнуть анафилактический шок и носить с собой препарат , который его снимает .

    1. Марина, спасибо что поделились личным опытом. Наверное, еще нужно ребенку-алергику носит при себе всегда записку-памятку в кармане. На случай, если анафилактический шок случится не при родителях. Что бы помогающие могли прочитать информацию о том, как именно помочь ребенку.

  3. Да, аллергия на медикаменты, наверное, самая страшная!
    У меня однажды была сильная аллергическая сыпь после обезболивающего укола у стоматолога. Но обошлось только сыпью.
    Очень нужная информация!

    1. Наталия, я очень рада что с вами все обошлось.
      Полностью с вами согласна, что аллергия на лекарственные средства наверное худшее, что может произойти.
      Спасибо, что нашли мою статью нужной. Надеюсь эта информация будет многим полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*