Носики-курносики сопят


Ну вот, наконец-то я смогла посвятить достаточно времени тому, чтобы внимательно прочитать книгу Джеймса Дж. МакКенна «Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей».

Надо сказать, что порой у меня возникало ощущение deja vu. Многое из того, что я делала совершенно интуитивно, в этом научном труде было описано и рекомендовано, как единственно возможный способ взаимодействия родителей со своими маленькими детьми.

В основу теории о том, что дети должны как можно дольше спать возле своей матери положен общеизвестный факт. Рождение и связанный с этим стресс для ребенка усугубляется резкой сменой окружающей обстановки. Переход из влажной и теплой среды обитания в наш далеко не всегда приветливый мир усугубляется разрывом связи с мамой, с которой младенец привык существовать в одном физиологическом ритме. Стук маминого сердца, постоянный тактильный контакт, обмен всеми эмоциями на биохимическом уровне мгновенно исчезает из жизни ребенка.

Категорически отказываясь от того, чтобы брать в родительскую кровать новорожденных и уже подросших детей, многие идут на поводу расхожего представления о том, что это может быть опасно. Средства массовой информации широко тиражируют случаи, когда мать (кем же надо быть?), во сне придавили или совсем задушила ребенка своим весом. Книга МакКенны дает совершенно конкретные рекомендации, как предупредить некоторые неприятные ситуации во время совместного сна с ребенком.

Если в течение всего периода бодрствования хорошая мать старается постоянно находиться возле своего пока беспомощного ребенка, то во время сна в отдельной кроватке он остается предоставленным самому себе. Случайный шум за окном, тени и блики на потолке, надоедливая мошка, садящаяся на оголенную ручку, – причин для испуга и беспокойства во время сна предостаточно. Добавьте сюда возможность того, что ножка попадет между прутьями кроватки, тяжелое теплое одеяло закроет плотно с головой и перекроет нормальный доступ кислорода, и вы поймете, что оставлять ребенка одного на ночь сродни преступлению.

Совсем другое дело, когда маленький ребенок спит со своей мамой. Он в любой момент чувствует её тепло, запах, дыхание. Он, даже когда не голоден, знает, что рядом мамина грудь, которая в любой момент сделает его сытым и счастливым. Замечено, что физически ощущая родное тело, малыши значительно реже плачут. Стрессовый гормон кортизол, вырабатываясь во время продолжительного плача, стимулирует частоту сердечных сокращений, снижает усвояемость кислорода, что приводит к замедлению процесса роста. Таким образом, избавляя ребенка от постоянного стресса, мы позволяем ему ускоренно развиваться, набирать вес. Снижение тревожности приводит к раннему раскрытию всех способностей малыша и делает его немее конфликтным в старшем возрасте.
Маме совместный сон тоже приносит только пользу. Она может позволить себе расслабиться и не прислушиваться к каждому шороху, доносящемуся из соседней комнаты. Постоянный телесный контакт благотворно влияет на выработку грудного молока, отсутствие которого стало бичом современности.

А еще это является способом сделать сына ближе к папе, который вечно на работе и не может посвящать ребенку столько времени, сколько бы ему хотелось. А так они оба чувствуют взаимную близость, и их любовь возрастает значительно больше, чем в течение пары часов, которые они могут общаться вечерами.

Книга "Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей" Джеймс Дж. МакКенна - купить книгу Sleeping with Your Baby: A Parent's Guide to Cosleeping ISBN 978-5-90539-209-2 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей" Джеймс Дж. МакКенна - купить книгу Sleeping with Your Baby: A Parent's Guide to Cosleeping ISBN 978-5-90539-209-2 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

В конце концов. Люди во всем мире на протяжении десятков веков спали вместе со своими маленькими детьми. Только мощное вторжение цивилизации в интимную жизнь европейских семей привнесло с собой множество странных педагогических рекомендаций. Стоит ли следовать далеко не всегда подтвержденным псевдонаучным исследованиям. Как по мне, так я хочу, чтобы мой сын рос так, как это происходило всегда: в естественном контакте с природой, с его мамочкой. Мне кажется, что только так он сможет стать счастливым и реализоваться в будущем.

Особо приятно, что книга посвящена матери. В семье МакКенны было шестеро детей. Все они стали счастливыми и полностью состоявшимися людьми, которые росли в любви, царящей в семье. Родители никогда не применяли на своих малышах новомодных рекомендаций доктора Спока, по методике, которого многие молодые семьи пытаются растить своих деток.

В завершение могу добавить, что я перешла на совместный сон со своим сыном не случайно. После прочтения многих статей на эту тему, а так же советов акушерки и детского врача. На моем блоге есть так похожий пост, но основанный на этих материалах. И я уже не собираюсь менять сложившейся привычки и планирую спать с ним лет до 3-х. Если он сам не сбежит.

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*