По следам наследницы великого императора

dostoprimechatelnosti-Gottliben-Gottlieben-Bodenskoe-ozero


В продолжение нашего с мамой путешествия расскажу в блоге о том, как мы посетили Готтлибен (Gottlieben). Выбрала я это место не случайно. После посещения в Винтертуре кафе, котором угощают сладостями, изобретенными около ста лет назад на побережье Боденского озера, мне захотелось показать маме место, где зародилась эта традиция. А бонусом к этой поездке было посещение Napoleonmuseum на Арененберг (Arenenberg).

Сам город Готтлибен очень маленький, даже по меркам Швейцарии, в нем постоянно живет чуть больше 300 человек. Тем не менее собственной историей, начавшейся в XIII веке жители города гордятся. Его не миновали тяготы, разорение 30-летней войны. С конца XIX века его облюбовали художники и поэты. Тогда же здесь возникло производство вафельных трубочек, наполненных всякими вкусностями, в том числе и шоколадными, которые стали известным мировым брендом.

Мы припарковались возле отеля Drachenburg. Здесь есть "синяя" бесплатная зона.

Foto-otelja-Drachenburg-Waaghaus-Gottlieben
Ставни на окнах отеля Drachenburg & Waaghaus

Возле проходит стена замка Готтлибен, на территорию которого попасть невозможно: частная собственность священна. С замка, собственно, и началась история города. Появлением его, как и моста через Рейн город обязан Епископу Эберхарду II. В местной тюрьме содержался реформатор Ян Гусс. Сюда бежал свергнутый папа Иоанн XXIII. Особый интерес гостей этого тихого местечка вызывает тот факт, что замок некоторое время принадлежал Гортензии Богарне, дочери Жозефины Богарне, музы великого и трагичного императора. В 1950 году историческое строение перешло в собственность оперной певицы Лизы Делла Каса и с тех пор недоступно для посетителей.

Компенсировать отсутствие возможности проникнуть внутрь замка можно прогулкой на корабле, отправляющемся из Шаффхаузен, по озеру. С озера открывается великолепный вид на фасад замка. Кстати, это тоже вариант попасть в Готтлибен. Здесь есть остановка и можно посетить кафе сладостей Готтлибер (GOTTLIEBER).

Так вот, вернемся к отелю, возле которого мы остановились. С моей точки зрения его отличает очень интересное архитектурное решение. Его отличает стильное соединение средневекового замка с современными приемами оформления. Купола на башенках меня покорили!

Foto-otelja-Drachenburg-Gottlieben
Фасад отеля Drachenburg

От отеля до кафе GOTTLIEBER мы дошли буквально за 2 минуты. В очередной раз пришлось забыть о здоровом питании и ограничении калорийности: кофе и пралины были изумительны. На удивление, интерьер оказался значительно скромнее, чем в Винтертуре. Детского уголка я тоже не нашла. Но возможность расположиться на террасе с видом на Боденское озеро мгновенно нивелировала эти небольшие разочарования.

Kafe-Gottliber-Bodenskoe-ozero-Shvejcarija
Терраса кафе Готтлибер (GOTTLIEBER)
Kafe-Gottliber-Bodenskoe-ozero-Shvejcarija
В качестве сувенира можно приобрести набор для шоколадного фондю

Погуляв по красивым улочкам этого маленького городка мы отправились в Napoleonmuseum (http://www.napoleonmuseum.tg.ch)  в местечке Арененберг (Arenenberg), в котором по крупицам собрана история последнего французского императора Наполеона III. Дорога заняла всего 15 минут и перед нашими глазами предстал роскошный парк площадью 13 гектаров.

Оставив машину на бесплатной парковке (рядом на газоне для детей поставлены две качели), мы купили в здании магазинчика сувениров билеты по цене 12 франков на каждого взрослого.

Napoleonmuseum-Thurgau
Детская площадка перед парковкой

Найти упоминание о замке можно уже в летописях 15-го века. Он сменил несколько хозяев, пока наконец не был куплен Гортензией Богарне, которую её знаменитая мать (ах, Жозефина!) выдала замуж за брата Бонапарта, чтобы обеспечить будущее дочери.

Она же разбила вокруг замка парк. Был устроен фонтан, лужайки для пикников, искусственные пещеры. Особого внимания заслуживает собственный причал на озере. После передачи замка кантону власти старательно сохраняли и восстанавливали былое великолепие. До сих пор сохранились оригинальные уличные светильники. В 2008 году парк и замок основательно реставрировали они по оформлению стали еще ближе ко временам династии Наполеонов.

Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Вид на Боденское озеро и замок Napoleonmuseum

Перед центральным входом в замок расположена семейная часовня, устроенная по распоряжению Гортензии. Сейчас в ней можно провести обряд венчания или крестин.

Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Убранство капеллы

Перед часовней есть терраса с видом на Боденское озеро и немецкий город Райхенау (Reichenau). Думаю, что читателей моего блога уже не удивляет такая близость европейских городов, относящихся к разным странам. С точки зрения россиян Рейхенау интересен тем, что здесь проходила миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия.

Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Вид на Боденское озеро и Райхенау (Reichenau).

Самая большая ценность в этих стенах - до мельчайших подробностей сохраненная эпоха. Множество предметов быта, мебель и портьеры, картины и гравюры. Здесь собрана прекрасная библиотека тех лет, автографов. Множества страниц касались руки венценосных владельцев. В музее часто выставляются экспонаты из других выставок из многих стран. В частности, здесь появилось полотно барона Гро Антуана "Банопарт на мосту Арколе".

Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Голубой салон

В музее мы полностью погрузились в атмосферу начала 19-го века с её ампиром, антикварной мебелью, картинами, которые собирались еще Наполеоном I. С тех пор здесь бережно сохранялись все элементы отделки. Все комнаты доступны для посетителей. Я не удержалась и, нарушив запрет администрации музея, сделала несколько снимков.

Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Один из залов Napoleonmuseum на первом этаже
Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Салон на первом этаже Napoleonmuseum

Я получила массу удовольствия переходя из зала в зал и наслаждаясь интерьерами той эпохи.

Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Спальня королевы Гортензии
Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Салон императрицы Евгении

Находясь в гостиной с видом на Боденское озеро ( а надо сказать, так как музей находится на возвышенности, вид потрясающий) мне вспомнились слова из книги "Клуб Дюма, или Тень Ришелье" про коллекционеров антиквариата: "Они способны продать собственную мать – лишь бы заполучить экземпляр первого издания; правда, клиентов они принимают в гостиных с видом на Домский собор или Боденское озеро и сидят при этом на кожаных диванах." Кожаных диванов здесь нет, но вполне достаточно покрытых шелком.

Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Рабочий кабинет

Один из самых ценных экспонатов музея - столик для рукоделия из слоновой кости и дерева, вся поверхность которого испещрена тончайшей резьбой ручной работы, изображающей повседневную жизнь людей. Он расположен на первом этаже и закрыт стеклянной витриной.

Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Винтовая лестница

Прямо с первого этажа можно подняться на третий по старинной винтовой лестнице. Там находится небольшая комната для прислуги. Рядом с ней я к своему удивлению обнаружила современную детскую комнату. В Napoleon museum регулярно проводят для детей разных возрастов ознакомительные мероприятия. Современные девочки могут примерить кринолин. Облаченные, как потомки графов и герцогов, дети гуляют по парку, учатся танцевать менуэт, слушают рассказы о том, как жили, кушали, мылись в те времена. Можно поучаствовать в поисках сокровищ в туннеле на территории замка, а можно поиграть в средневековых рыцарей.

Dostoprimechatelnosti-Bodenskogо-ozera-Muzej-Napoleona-v-Turgau
Детская комната

На территории замка есть возможность перекусить. Два ресторана предлагают блюда местной кухни, организацию банкетов, дней рождения. Здесь же есть выделенное место для проведения корпоративных семинаров, тренингов, конференций.

В общем, все достаточно современно и с бережным отношением к богатейшему европейскому наследию.


Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 6 комментариев

  1. Необыкновенно все выглядит на фотографиях.
    Кто это все сфотографировал ?
    Такие редкие места !!! Вообще мне нравится познакомится с новой для меня стороной жизни Наполеона .

  2. Очень похожий портрет Наполеона видела во Флоренции на вилле на территории садов Боболи, там была там выставка фарфора. Наверное в те времена на стенку вешали почти одинаковые портреты Наполеона, а в наши времена стены официальных учреждений с тем же рвением украшают портретами Путина.

    1. Елена, скорее в каждой стране при правлении короля/императора/президента вешались его портреты. Я как-то на это внимание обращаю. Мне больше интересна историческая и художественная ценность таких портретов. Конечно, было логично увидеть портреты членов семьи Наполеона в Napoleonmuseum.

  3. Прочитала в интернете про швейцарскую певицу , которая владеет замком — она родилась в 1919 !!! Году .
    На фото прошлых лет редкая красавица .
    Удивляет другое так же , что в частной жизни она выбрала такое спокойное и уединенное место .
    Вдали от шума и населенных городов .
    А дом Наполеона лишний раз демонстрирует стиль в обустройстве интерьеров .
    Нарядные комнаты обставленные
    В соответствии с назначением помещения , ничего лишнего но в то же время праздничный и парадный вид .

    1. Предполагаю, что после гастролей по всему миру хочется где нибудь уединиться. А поскольку на другом берегу немецкий Констац, да и да Цюриха ехать около часа — то не смотря на уединение, живет она в центре мира))) Так же и Себастиан Фетель, дом у него тоже где-то на просторах кантона Тургау.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*