РЕБЕНОК В АВТОМОБИЛЕ И НА РУКАХ: КРЕСЛА И СЛИНГИ

Pareckaja-Elena-Mihajlovna

Гостевой пост. Автор:  Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр ДЦ «Мамино Солнышко» и «Карапуз», Волгоград.


Сегодня мы не представляем своей жизни без автомобилей, и нашим детям с рождения также приходится много путешествовать вместе с родителями. По правилам дорожного движения ребенок до 12-14 лет  должен находиться в автомобиле в специальном автокресле. С появлением в семье ребенка встает вопрос о правильном выборе такого аксессуара для новорожденного. Большинство родителей задаются вопросом, не вредно ли детям с самого рождения находиться в подобных автокреслах?

Во-первых, автокресло нужно подбирать по возрасту – если это специальное кресло для новорожденных и малышей первого года жизни, которое имеет вид люльки, закрепляющейся на сидении – это одно. Если же кресло самодельное (а такой вариант встречается не так уж и редко) или категории от 0+ до практически 12 лет – это совсем другое.

ВАЖНО!

 Кресло, подобранное по возрасту и весу вреда опорно-двигательной системе не нанесет, в нем ребенок находится в лежачем положении с анатомическими изгибами спины и таким образом его мышцы, связки и кости находятся в анатомически правильном положении, никакой нагрузки на неокрепший скелет малыш не испытывает (речь идет о детях первого полугодия жизни). В таком кресле ребенок может находиться сколь угодно долго при условии, что каждые 1,5-2 часа его будут вынимать из кресла с возможностью подвигаться. Также очень важно правильно расположить и закрепить автокресло в машине.

Совсем другое дело, если ребенок примерно до 6-7 месяцев находится в автокресле в положении сидя или полусидя. В таком возрасте, пока ребенок не сядет сам (и еще некоторое время с момента его самостоятельного присаживания), его скелет неокрепший, и избыточная вертикальная нагрузка на него, которая возникает при сидении, пусть даже с поддержкой со всех сторон, будет вредна. Все дело в том, что головка ребенка гораздо крупнее и тяжелее всех его частей тела, и создает избыточное давление на позвоночник во всех его отделах, особенно в шейном. Это приводит к чрезмерной компрессии межпозвоночных дисков, которые еще очень нежные и мягкие, может приводить к их деформации, что в дальнейшем увеличивает риск развития раннего остеохондроза.

ВАЖНО!

Чрезмерное давление головки дает неверную нагрузку на мышцы и приводит к принятию малышом вынужденных положений, поэтому ребенок будет капризничать, ведь у него устают и затекают мышцы. Даже при условии правильно подобранного сидячего или полусидячего кресла рекомендуется каждые 2 часа делать остановки и вынимать ребенка из автомобиля.

При выборе автокресла важно оценить его качество: дешевые автокресла имеют неважные характеристики по краш-тестам и попросту опасны. Кроме того, они выполнены из дешевого пластика, выделяющего токсины (хлор, диоксины, соли тяжелых металлов) и аллергенные вещества. Под действием тепла в машине и прямого солнечного света эти вещества испаряются и могут быть токсичными для ребенка.

Еще одним современным средством «транспортировки» детей сегодня являются СЛИНГИ – в них многие современные мамочки носят детей, заменяя ими традиционные и громоздкие коляски. Об их пользе и вреде ведутся ожесточенные споры, есть как сторонники, так и противники подобных переносок. Слингом называют эргономичное приспособление для переноски детей, но далеко не все устройства-переноски можно отнести к слингам. Отсюда и возникают недопонимания и споры. Помимо слингов существуют еще и «кенгурушки», сумки-переноски и т.д. В данном случае мы говорим о классическом слинге — мягкой тканевой конструкции.

Основой строения слинга является особенная конструкция, которая полностью должна имитировать естественное положение ребенка при ношении его на руках. Слинг фактически заменяет родительские руки! Существуют многочисленные модели слингов, которые можно использовать даже у недоношенных и новорожденных детей, деток постарше (уверенно сидящих) и достаточно взрослых малышей, которые уже умеют ходить. В слингах детей можно носить впереди или сзади, в лежачем или сидячем положении. Но не вредят ли они?

Вообще, сама по себе конструкция слинга предполагает его эргономичность – удобство и безопасность как для матери, так и для ее ребенка. В слинге новорожденные лежат практически в эмбриональной позе, а в дальнейшем по мере роста и развития они могут принимать полувертикальное положение с разгрузкой спины, или вертикальное с поддержкой – когда приходит пора сидеть. Поэтому слинги считаются вполне безопасными устройствами для переноски детей.

ВАЖНО!

Другое дело, что мама должна уметь правильно использовать слинг – если его надевать или наматывать неверно – ребенок может занимать в нем не физиологичное или неудобное положение, тогда даже самый хороший слинг может нанести позвоночнику и скелету ребенка непоправимый урон! Именно поэтому сегодня работают целые службы консультантов по слингоношению, которые подбирают правильные и удобные слинги. Также стоит отметить, что использование слингов — строго индивидуальный вопрос.

Примечание: менять положение ребенка через каждые 1,5-2 часа необходимо не только в автокресле, но и в слинге, и в детской кроватке. Природой не предусмотрено такого физиологического положения, в котором человек мог бы находиться 24 часа в сутки без движения.

На Главную

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 3 комментария

    1. Людмила, очень даже верю))) у нас до сих пор иногда проблема в автокресло сесть. А в слинг я посадила сына когда где-то после 6 месяцев. Когда он уже стоять мог. Он сначала встал, а месяцев в 8 сел)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*