Старинный Люцерн, как лучшее успокоительное на свете

Most-Kapellbrücke-cherez-reku-Rojs-v-Ljucerne-Shvejcarija

Когда-то, года полтора назад я делилась мнением разных людей о том, как снять естественно накапливающееся напряжение максимально безопасно для окружающих. С боксерской грушей мне подружиться не удалось, поэтому я делаю проще: когда чувствую, что закипаю по всякому незначительному поводу, я оставляю мужа, сына, дом одних и отправляюсь в путешествие совсем одна. Неспешные прогулки по старинным улочкам, чашечка кофе в уютном кафе, несколько страничек любимой книги, прочитанной здесь же или на скамеечке возле фонтана действуют на меня умиротворяюще, а переполняющие эмоции уничтожают даже следы раздражения.

Прекрасный Люцерн на берегу Фирвальдштетского озера

На сей раз мой выбор пал на Люцерн, один из самых красивых городов Швейцарии, если здесь возможно, в принципе, устроить некое состязание. Я об этом городе уже писала в своем блоге. Мы приезжали сюда в минувшем декабре, чтобы посмотреть на местные рождественские ярмарки (здесь их сразу три).

Чтобы не сидеть долго за рулем, я отправилась в путешествие по Швейцарии на поезде. Выехала я на Voralpen Express с вокзала в Санкт-Галлене, в Люцерне оказалась уже через 3 часа. Остановилась я в отеле Hotel de la Paix. Пока я прошла регистрацию, поднялась в номер и немного отдохнула, дождик, который меня сопровождал от самого Санкт-Галлена, закончился и на небе засветило солнышко.

Отель  я выбрала не случайно. Он находится практически в самом центре города, на улице Museggstrasse. До самых интересных достопримечательностей отсюда рукой подать: до крепостной стены надо пройти всего 2 минуты, до «умирающего льва» чуть дольше – целых 5 минут.

Otel-Hotel-de-la-Paix-dlja-bjudzhetnogo-otdyha-v-Ljucerne
Преимущество этого отеля заключены не только в расположении, но и в цене. Мой номер обошелся мне в 106 швейцарских франков в ночь

У древней крепостной стены

Во время рождественских прогулок мы совсем обошли своим вниманием крепостную стену Museggmauer. В этот раз я начала с неё осматривать город. Старинное сооружение идет вдоль улицы Museggstrasse. Для придания ей величественного вида ушло почти 2 столетия: с 1350 по 1408 год. Из-за такой продолжительности строительства каждая из 9 оборонительных башен выполнена в разном стиле. К сожалению, туристы могут осмотреть только часть стены и всего 4 башни: Schirmer, Zyt, Wacht, and Männli. Зато это делается совершенно бесплатно. Желающие в башне Zyt могут ненадолго задержаться и внимательно изучить часовой механизм старинных городских часов, которые были изготовлены и  установлены здесь в 1535 году.

Kak-posmotret-v-Ljucerne-krepostnuju-stenu-Museggmauer
Вид из Zyt Turm (башни времени) на крепостную стену Museggmauer и Фирвальдштетское озеро

На берегу Ройса

Дальше мой путь лежал к Ройсу. Эта река вытекает из озера Vierwaldstättesee, прямо как Ангара из Байкала. Это четвертая по величине река Швейцарии, во многом она обусловила стратегическую важность города, восходящего своей историей еще к римским легионам.

Сейчас прямо на набережной устроилось множество ресторанчиков и кафе, но, несмотря на их обилие, найти здесь местечко без брони весьма затруднительно, особенно в теплый солнечный день. Но мне несказанно повезло: неспешно поглощая свой легкий ланч, я смогла любоваться Альпами и дышать свежим воздухом, наполненным речной влагой. Прекрасным фоном для нескольких никуда не спешащих лебедей стала Водонапорная башня Wasserturm и самый старый деревянный мост в Европе.

luchshie-restorany-Ljucerna-s-vidom-na-Kapellbruеke
Вот так мне повезло - нагла последний свободный стоик прямо на берегу Ройса в винном ресторане La Barca

Дальше я прогулялась по старинным улочкам, в очередной раз прошлась по мосту Капелльбрюкке (Kapellbrücke). Тот факт, что каждый его элемент помнит множество событий, о которых мы читаем только в книжках, что по нему прошли тысячи людей, без которых эта страна не была бы сейчас такой, какая она есть, наполняют его поразительной атмосферой.

Незабываемый вид на древний Люцерн

Когда я собиралась в путешествие, планы составлялись с учетом того, что погоду обещали на весь период дождливую. Поэтому я собиралась провести время Afternoon Tea в отеле «Luzern Palace», что находится неподалеку от казино. По внутренним правилам этого фешенебельного отеля, сделать это можно только в субботу или воскресенье.

Но над головой светило радостное солнышко и мне не захотелось забираться в помещение. Местом для отдыха я выбрала террасу отеля «Гютш» (Château Gütsch). Отсюда открывается, наверное, самый лучший вид на старый город: крыши домов на фоне реки, чуть поодаль Альпы и озеро Vierwaldstätter. Придумать нечто более органичное и прекрасное сложно. Думаю сюда обязательно вернуться, только обязательно вместе с мужем. Эта терраса – идеальное время для романтического ужина вдвоем.

Guetsch-otel-s-luchshim-vidom-na-Ljucern-i-Firvaldshtetskoe-ozero
Отель Château Gütsch имеет самый захватывающий вид на озеро, старый город и Альпы

Сам отель спроектирован и построен швейцарским архитектором Эмиле Вогтом (Emil Vogt). Его творения конца 19-го, начала 20-го века украшают Неаполь, Флоренцию, Берн, даже Иерусалим. Но, конечно, больше всего отелей Emil Vogt находится в Люцерне. Создан «Château Gütsch» под впечатлением, которое на архитектора произвел баварский замок Neuschwanstein, их стиль во многом совпадает. И мне он очень нравится.

Foto-i-otzyv-ob-otele-Chаteau-Guetsch-v-Ljucerne-Shvejcarija
Таким видится Chаteau Gütsch из старого города

Вечерний Люцерн и его достопримечательности

До ужина у меня оставалось еще немного времени, и я решила провести их с пользой. В музее «Sammlang Rosengart» сейчас проходит интересная выставка Пабло Пикассо и Пауля Клее. Вместе с ними еще выставлены работы 21 художника 19-го и 20-го веков. В основном это импрессионисты. Я уже несколько раз упоминала, что современное искусство мне нравится весьма избирательно, но это не повод для того, чтобы отказываться посмотреть что-то новое, расширить свой кругозор.

Dostoprimechatelnosti-Shvejcarii-dlja-ljubitelej-iskusstva
Выставка работ Пикассо в музее искусств Sammlang Rosengart

Между прочим, несмотря на то, что я была одна, без сына, я отметила, что весь музей доступен для экскурсии с маленькими детьми в колясках, а также для людей с ограниченными возможностями тоже передвигающихся на колясках.

Дальше по плану у меня был бар «Penthouse». Он расположен на 2-х последних этажах отеля «Astoria», собственно поэтому и называется «Penthause». На нижнем этаже находится бар и камин, а на верхнем – бар и терраса. Когда я наметила для себя побывать здесь, я, насмотревшись в интернете рекламы, рассчитывала на богатый интерьер. На самом же деле ремонт здесь явно делался давно, мебель не в лучшем состоянии: кушетки с явной претензией на египетский стиль кое-где протерты до дыр. Терраса тоже оставляет желать лучшего. «Прекрасный вид» представляет собой нагромождение крыш соседних зданий: Все они примерно такой же высоты, как и Astoria, так что ничего красивого я не увидела.

Bar-Penthouse-na-kryshe-otelja-Astoria
Абсолютно ничем не впечатляющий интерьер бара Penthouse на крыше отеля Astoria

А  вот когда я возвращалась пешком к своему отелю в старом городе, на глаза мне попался отель «Monopol». Оказывается там тоже есть терраса. Когда-нибудь в следующий приезд я туда обязательно зайду и потом расскажу об этом в «Детском лепете».

В завершение этого замечательного вечера я прошлась по старому городу. Последним местом, куда я зашла, был бар «Hemingway» в отеле «Montana». К нему я поехала на такси. Иначе мне пришлось бы идти все время в гору, что после насыщенного дня было бы уже утомительно.

«Hemingway» знаменит своей шикарной коллекцией виски – 130 наименований только из Шотландии. В разные дни здесь звучит джаз или живое фортепьяно. Из-за того что бар небольшой в нем постоянно много народу. Из-за этого мне даже не удалось сделать хорошие фото, чтобы выложить здесь. И места за столиком мне не досталось. Я довольствовалась стулом за барной стойкой. Чтобы с комфортом скоротать здесь вечерок, лучше бронировать место заранее. А в целом мне бар очень понравился. Я могу с легким сердцем рекомендовать всем, кто собирается в Люцерн. Кроме приятной обстановки, из окон открывается отличный вид на Альпы и озеро. Как на ладони весь город, и знаменитая гора Пилатус во всем великолепии.

Прогулка по озеру в дождь

На следующий день, увы, прогноз погоды полностью оправдался и дождь лил, не переставая.

К своей радости я заранее приобрела особую билетную карту Tageskarte, по которой можно передвигаться по всей Швейцарии на всех видах транспортных средств. Стоит она 42 франка и приобретается всеми жителями страны по месту жительства, но, конечно, удобнее делать это заранее.

Tageskarte дала мне возможность целый день кататься по озеру на кораблике «Uri». Надо сказать, что он предназначен не только для туристов, желающих насладиться красотами природы. Местные жители пользуются водным транспортом как самым обычным общественным. Чтобы чувствовать себя комфортнее, я доплатила 18 франков за пребывание в салоне 1-го класса. Это дало мне возможность просидеть весь день в ресторане с книгой, Время от времени я заказывала себе что-то вкусное.

Teplohody-i-parohody-na-ozerah-Shvejcarii
Салон-ресторан на первой балубе парохода «Uri»

Дополнительным развлечением во время продолжительной прогулки является наблюдение за работой огромных колес, являющихся основной тягой этих старинных корабликов. Люди собираются на нижней палубе и глазеют на это зрелище подолгу. Детей вообще оторвать невозможно. Представляю, как бы мы провели день, будь со мной Марсик.

otdyh-v-shvejcarii-letom-na-ozerah
Пароход «Uri» очень похож на тот, что проплыл мимо нас. Надо сказать, что этим кораблям более 100 лет и они до сих пор в ежедневной эксплуатации. В далеком 1963 году «Uri»даже использовали в качестве ледокола

На корабле я провела 5,5 часов. Ровно столько надо, чтобы доплыть до деревни Flüelen и вернуться обратно. По дороге корабль делает остановки в городках и в деревнях по берегам Vierwaldstätter. Местные жители и некоторые туристы выходят, чтобы осмотреть окрестности и встречающиеся по пути достопримечательности. На каждой остановке много отелей и ресторанов, куда тоже отправляются гости города. Так, первая остановка была у швейцарского музея транспорта Verkehrshaus der Schweiz. Я упоминала его в рассказе о рождественской прогулке по Люцерну. Он ждет того времени, когда мы сможем его осмотреть вместе с Марсиком.

ozera-centralnoj-Shvejcarii-otdyh
Даже в дождливую и пасмурную погоду причалы на Фирвальдштетском озере выглядят очень мило и радостно

Вот и все. Целый день проведенный на кораблике помог мне полностью расслабиться, привести в порядок мысли. И я, полная сил, села вновь на поезд и отправилась домой.
Забронировать, дешевый авиаперелет, подходящий отель в Люцерне или по всему миру Вы можете в форме ниже:

Лучшие предложения по аренде автомобилей вы найдете здесь:
Book now!

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 4 комментария

  1. Прогулки, особенно, такие длительные, дают хороший отдых! Вид на город и горы вдали впечатляет !
    Возможно Вас заинтересует моя статья «Как остановить ссору и справиться со стрессом»

    1. Наталия, спасибо. Я прочитала, комментарий оставила. Мне, наверное как овну, нужно для борьбы со стрессом движение и постоянная смена обстановки. Да и не только против стресса, просто для того что бы жить. Если я провожу дома пару дней — все причина для плохого настроения и раздражения уже появилась. Путешествия — это лексир жизни для меня. Хорошо, что можно совмещать это с моментами наедине с собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*