Чтобы провести прекрасный семейный день отдыха на острове Майнау (Mainau) в Германии из швейцарских городов Санкт-Галлена или Цюриха надо ехать около часа.
Это удивительное место, замок и парк давно принадлежат семейству аристократов, ведущих свой род от Великого князя Фридриха I. Семья Бернадотт основала Благотворительный фонд и создала на огромной заросшей территории вокруг замка ботанический сад: рай для деревьев и растений. Причем все это содержится без какого-либо бюджетного финансирования, на те деньги, которые зарабатываются на посетителях и на пожертвования.

В нем созданы идеальные условия для семейных развлечений: есть места для отдыха и рестораны, построена огромная игровая площадка.

Остров является одним из излюбленных мест отдыха тех, кто живет неподалеку. Здесь постоянно проходят какие-то мероприятия. Так в этом году ежегодная ярмарка Inselfest открылась в день отдыха в честь дня Вознесения, совпавший с Днем отца, который отмечается 14 мая. Продлилась она 3 дня с 14-го по 17-ое.

Многие едут на ярмарку, чтобы купить саженцы, клубни и семена самых редких растений для своих садов. Кроме того, здесь богатый выбор товаров от меда и колбас до каминов и пледов из итальянского кашемира и шелка (их цена около 2500 евро).
Наша же семья просто воспользовалась дополнительным выходным, чтобы провести все вместе время на природе.
Добраться на остров можно разными путями. Например из города Констанц, находящегося буквально в 10 минутах езды на машине. Возле площади, на которой проводится Рождественская ярмарка (я о ней в блоге рассказывала), можно сеть на корабль и доплыть до причала на острове. Кто-то предпочитает наземный транспорт, в том числе общественный. На большой парковке перед островом можно разместить и велосипед с мотоциклом, и автомобиль. Причем для электромобилей предусмотрены несколько мест с зарядными устройствами.
За парковку мы заплатили 3 евро. Вход на территорию острова для взрослых стоит 19 евро, а для ребятишек до 12 лет - бесплатно. Предлагаются скидки при семейном посещении или для студентов. Можно купить семейный билет, он рассчитан на вход двух взрослых и двух детей старше 12 лет. Существует льготная цена для людей с ограниченными возможностями. В каждом туалете для людей с ограниченными физическими возможностями есть пеленальные столики, что очень удобно для мам путешествующих с детьми.
Въезд машин на остров запрещен (конечно, кроме личных автомобилей владельцев острова и работников). Что бы попасть на Майну нужно перейти по мосту. Сразу у входа расположился ресторан и детская площадка. Вернее их две: одна для таких, как Марсик, а вторая интересна детям постарше. В полном распоряжении маленьких посетителей пруд, по которому можно кататься на плотах, и рядом загоны с домашними животными (Альпаки, кролики и куры, козы). Детей могут покататься на шотландских пони, посмотреть на корову с теленком, зайти и покормить коз.


Здесь разводятся редкие породы домашних животных. Для детей полезно наблюдение за естественным поведением животных в привычных для них условиях, это помогает ми осознавать, насколько природа хрупка, и человек должен быть благодарным за её существование.
Чтобы не остаться на деткой площадке и в импровизированном зоопарке до вечера, мы их предусмотрительно миновали и сразу отправились сразу в центр острова, где можно побродить между деревьями, возраст которых уже перевалил за 150 лет. Здесь собраны со всех концов света 250 деревьев и кустарников. Реликвией дендрария являются секвойи, которые привезли из Америки в середине 19-го века. Марсик для своего увеселения выбрал Mammutbäume (Красные деревья) и самозабвенно носился вокруг них.

Потом я не удержалась показать сыну тропический оазис, в котором собраны самые экзотические бабочки. Часть из них завозят из родных стран. Другие выращиваются прямо на острове, в специальном помещении с 90%-ной влажностью и температурой 25-30 градусов. Любопытствующие могут посмотреть весь цикл превращения гусеницы в прекрасную бабочку. Для создания таких условий обустроены ручей, пруд и водопад. Кроме бабочек, вокруг летают маленькие птички, есть даже гигантская моль.



Композиционным центром острова является замок. Он тоже принадлежит семье Бернадотт. Построенный в 40-60-х годах 18-го века он представляет собой идеальную немецкую постройку того времени: абсолютная симметрия. На фронтоне, обращенном на озеро, красуется герб Тевтонского ордена. Под ним с террасы открывается чудный вид на Боденское озеро и на Меерсбург.

Центральный зал замка, отделанный белым золотом, просто так увидеть нельзя, в него пускают только на проходящие в нем концерты.
Кроме уже описанной ярмарки возле замка мы посмотрели вечером показ шляп ручной работы. Можно было принять участие в дегустации вин, хранящихся в собственных погребах замка.
С боку к замку пристроена, в которой собраны более 20 видов пальм. Есть огромная высотой 15 метров финиковая пальма, привезенная с Канарских островов. Весной посетителям представляют богатейшую коллекцию орхидей. Когда я только приехала в Швейцарию и устроилась на работу, наша компания проводила в этой оранжерее свой юбилей.

Кстати, в любой части парка можно устроить праздничное мероприятие: день рождения, свадьбу.
С юга к замку примыкает розарий, в который мы и спустились. Но еще слишком рано, роз мы не увидели, надо будет приехать чуть позже: с 13 по 29 июня сюда приглашаются все, кто хотел бы купить эти дивные цветы.

По сути по аллеям и перетекающим друг в друга садам мы обошли весть остров и вернулись к ресторану и детской площадке. После сытного обеда (несмотря на большое количество ресторанов и кафе, в праздничные дни часто все места заняты) и продолжительных игр Марсик совсем уморился и уснул прямо на скамеечке. Мы его перенесли в более тихое место в глубине парка и устроились в беседке. После того, как сын набрался сил прогулка была продолжена.

Вообще на Майнау можно провести не один день.
Для детей разных возрастов разработаны тематические экскурсии: по сказочным домикам, по подвесным лестницам и мостикам, по заброшенному берегу с корягами. Об общении с разными животными я уже упомянула.
Кроме розария и пальмовой оранжереи все ходят посмотреть на сад из лекарственных растений, хвойный лес, в котором есть сибирские кедры.
В замке есть церковь, интерьеры которой заслуживают особого внимания. По территории разбросаны интересные здания: Comturey, Torbogengebäude, домик садовника, сторожка. Все в отличном состоянии и используется под нужды организаторов.

Парк работает в течение всего года. Почти каждую неделю здесь происходит что-то интересное: от семинаров по биолокации до славянского праздника Ивана Купалы и джазовых концертов. Бывать здесь можно каждые выходные.
Я не уверена, что написала сразу все, что мы видели или знаем об этом острове. Впечатлений море, обо всех не упомнит.
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях
Обязательно хочу туда поехать , как только буду на боденском озере
Марина, это место обязательно стоит посетить. Это же главная достопримечательность Боденского озера!)))
Красивый парк! У вас так Германия близко, столько всего интересного рядом. Как же все-таки хорошо жить в Швейцарии, можно хоть каждые выходные куда-нибудь выезжать.
Да, это одна из замечательных особенностей региона Боденского озера. За день можно прокатится по Швейцарии, Германии и Австрии. Вообще-то Австрия от нашего дома ближе, аж на целых 10 минут))) И до Лихтенштейна ехать минут 40. Я у тебя на блоге читала о твоей поездке в это государство. Что-то ты не очень восторженно о галереи искусств в Вадуце))) Неужели так плохо? Хочу этим летом доехать до нее доехать…
А бабочки так близко сняты. Это приближение на фотоаппарате или они так близко к себе людей подпускают?
Иришка, думаю они уже привыкли к туристам. В праздники и выходные там особенно людно и все хотят таких легкокрылых красавиц сфотографировать))) А тарелочки с едой для бабочек расставлены вдоль дорожки для посетителей, в непосредственной близости от людей. И если фотоаппарат поднести очень близко, как правило они, бабочки, не улетают. Но действовать нужно осторожно)))
Ирина, а детская дорога действующая?
Когда-то в моем далеком детстве, когда был еще жив Советский Союз, я была в Алма-Ате (Казахстан). Там в городском парке культуры, была совсем настоящая. На ней даже подростки работали машинистами, регулировщиками, проводниками.
Светлана, это миниатюрная действующая железная дорога. Поезда ездят, шлагбаумы функционируют))) А у нас в Швейцарии есть Парк железнодорожных миниатюр Swiss Vapeur Parc на берегу Женевского озера. Вот там на поездах можно кататься. Но машинистом поработать нельзя — этим занимаются работники парка.
Поразительно то, что возраст деревьям 150 лет и всё так прекрасно сохранилось. Последствия войны для нас оказались губительными, а для немцев так, как бы и не было войны. Живут, создают и сохраняют красоту, наслаждаются жизнью. Какая контрастность с нашими условиями.
Алексей, добро пожаловать на мой блог. Очень рада вашему комментарию! Мне кажется, что последствия войны были губительны для всех. Много и в Германии парков, домов и произведений искусства, принадлежащих в то время евреям, было уничтожено. Да и в других странах Европы тоже. Даже швейцарский город Штайн-ам-Райн, а Швейцария в военных действиях не участвовала, подвергся бомбежке и почти полному уничтожению «по ошибке». А сейчас последствия разрушений не заметны — все восстановлено, фасады домов снова пестрят своими фресками. И нельзя говорить, что вина тут вина или заслуга государства. Остров Майнау — вообще частная собственность.
Ой и не говорите Алексей! Такое впечатление, что у нас и до сих пор война 🙂 Тьфу тьфу тьфу (не дай бог) :))
Спасибо Ирина за то, что хоть сами мы врядли когда нибудь побываем в местах которые вы описываете, благодаря вам, мы можем полюбоваться на них и почитать интересные описания!
Виталия, как я уже написала в ответе к вашему предыдущему комментарию — я желаювам, что бы вы смогли в самом скором времени посетить не только этот остров. Но и много других интересных мест на этой планере!
Большое спасибо вам, за ваши пожелания! Успехов и счастья вам 🙂
Ирина, Вы очень хорошо пишете. И фотографии у Вас классные. Действительно, Ваша рубрика — просто находка для таких как я: мечтающих, но пока читающих чужие блоги о прекрасных заграничных местах.
Татьяна, добро пожаловать на мой блог. Спасибо за комплименты)))) Пусть мечты сбываются!!! Я очень надеюсь, что моя рубрика поможет вам в планировании ваших путешествий!
Очень красивые цветочные композиции. Представляю, что в живую они выглядят еще более прекрасно.
Наталия, на сомом деле буйство красок еще не началось))) Вот в июле распустит свой хвост скульптура павлина. Сейчас его цветы еще просто не зацвели. И конечно розариум. Вообще каждый месяц парк выгляди по разному.