Возрастные кризисы у ребенка

Pareckaja-Elena-Mihajlovna

Гостевой пост. Автор: Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр ДЦ «Мамино Солнышко» и «Карапуз», Волгоград.


В детской психологии существует понятие о кризисных возрастах - это особые периоды в жизни ребенка, когда он достаточно быстро переходит с одной ступени развития на другую, в связи с чем поведение и настроение ребенка может меняться, и родители замечают эти резкие изменения в идее капризности, истеричности и плача. Кризисных возрастов в развитии несколько, но наиболее ярко проявляются кризис «годовасика», кризис «трехлетки» и кризис «семилетки».

Первый кризис у детей возникает в периоде новорожденности, хотя он не столь яркий и эмоциональный, как все последующие. Ребенок после рождения осваивается в новой для себя среде, привыкает к самостоятельному обитанию: его организм учится самостоятельно регулировать температуру тела, дышать и принимать пищу. Но вот общаться полноценно с родителями и окружающими ребенок еще не может, поэтому в этот период ему крайне нужна помощь и поддержка со стороны родителей. Чтобы период адаптации к новым условиям жизни проходил наиболее спокойно, родителям нужно уделять ребенку как можно больше внимания, его нужно часто брать на руки, обнимать и целовать, кормить грудью, защищать от тревог и различных стрессов, общаться с ним.

Кризис «годовасика»

Этот период многие психологи считают истинным кризисом, самым первым, так как ребенок уже способен на общение и выражение своих эмоций и желаний, он начинает самостоятельное активное познание мира. В это время малыш учится самостоятельно ходить и говорит свои первые слова, начинает активно понимать тот факт, что его мама и папа, которые являются его центром мировоззрения, могут иметь и какие-то другие, собственные интересы и собственную жизнь. Это приводит ребенка к мысли о том, что он может стать потерянным или брошенным, что родители могут его покинуть. Именно из-за этого, едва научившись самостоятельно ходить и как бы отделяясь от мамы, малыши могут вести себя достаточно странно – они могут каждые пять минут проверять, где находится мать, любыми способами начинают добиваться полного и всеобъемлющего внимания родителей.

На втором году жизни дети уже могут сравнивать себя с другими детьми или взрослыми, принимать определенные решения, которые могут выливаться в протестное поведение против установленных в доме правил и порядка. Родителям в это время важно понимать, что ребенок уже давно не беспомощный, ему необходимо давать определенную свободу в действиях и развитии, но в безопасном поле. Не стоит ограничивать познание малыша, нужно находиться рядом, но принять роль наблюдателя и помощника.

Кризис «трехлетки»

Этот кризис проявляется наиболее ярко и остро, обычно сопровождаясь достаточно трудным для восприятия родителями поведением. Возраст этого кризиса колеблется от двух до четырех лет, но большинство детей переживают его в трехлетнем возрасте, откуда и пошло его название. Ребенок из чудесного и воспитанного малыша становится практически неуправляемым маленьким «монстриком», чье поведение очень сложно корректировать и регулировать. На любые предложения родителей в ответ слышится только «я не буду» или «я не хочу», и при этом все свои слова ребенок может подтверждать активными действиями. К примеру, родители говорят о том, что пора идти домой с прогулки, на что ребенок начинает убегать и всячески сопротивляться, на просьбы складывать игрушки он только сильнее и агрессивнее их раскидывает, швыряет. Если ребенок слышит в свой адрес замечания или запреты, он начинает громко истерично кричать, топать ногами, драться и кусаться, закатывать истерики. Не стоит пугаться подобного поведения, хотя оно порою может выглядеть просто ужасающе! Ваш ребенок начинает себя осознавать как отдельную личность, пытаясь проявить активность, самостоятельность и настойчивость, да, порой вот в таких вот формах. В такой нелегкий для всех период стоит запастись терпением и выдержкой, нельзя на протесты ребенка кричать, ругаться на него, и особенно наказывать, в том числе и физически. Подобные ваши реакции не улучшат поведения ребенка, а только усугубят его протестные настроения, а в особо запущенных случаях могут сформировать негативные черты в характере вашего малыша.

Однако стоит четко обрисовать ребенку границы дозволенного и строго следовать одной линии поведения, не отступая от этих границ. Если верх возьмет ваше чувство жалости, ребенок моментально это почувствует, и это приведет к манипулированию вами, он будет предпринимать все новые и новые попытки манипуляции, применяя все более выраженные и активные капризы. Во время выраженных истерик ребенка в этом периоде психологи рекомендуют оставить малыша в одиночестве, наедине с самим собой, без зрителей истерика потеряет смысл и прекратится.

Кризис «семилетки»

В этом возрасте происходит смена социальной роли ребенка – из дошколенка он превращается в школьника. Ребенок в этот период активно растет, у него совершенствуются мелкие движения, формируется психика, его окружение. Происходят смены поведения, может возникать агрессия, желание спорить, кривляться или огрызаться. Ребенок может скрывать свои эмоции, становится тревожным, переживает за успехи в школе. В этом возрасте нужно уделять ребенку много внимания, не перегружать его занятиями и не забывать о том, что у него должно быть детство и игры, выход негативной энергии. Попробуйте сменить отношение к нему на взрослое, дайте ему какие-либо несложные домашние обязанности, помогите в обретении уверенности в себе.

На Главную

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Подписка

Похожие статьи:

Комментарии к статье: 2 комментария

  1. Если честно первый год рождения ребенка не видно кризиса, я например впервые о таком читаю, так же хотела добавить что есть подростковый кризис, то что в семь лет есть кризис это не факт, так как дети должны уметь общаться со своими сверстниками не важно в детском саду или на площадках игровых и это забота и должность родителей, то родители которые оберегают своих детей боясь чего то совершают огромную ошибку. Ребенок тогда и получает в семь лет удар когда приходит в первый класс и не может найти общий язык со своими одноклассниками. В этой статье не затронута тема подростковый кризис он начинается в 13 -17 лет, это кризис возраста гормональный и он очень сильный

    1. Наталия, эта статья была специально написана о кризисах маленьких детей. А подростковые кризисы — мне кажется это отдельная очень большая тема с множеством подводных камней. Мы обязательно рассмотрим и ее в последующих постах моего блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*